Ансамбль "Русалица" «Русалица. Заповедные песни старины».Перед нашим Музейным комплексом всегда стояла и стоит задача сохранения и популяризации богатого исторического и культурного наследия. И это осуществляется не только благодаря экскурсионной деятельности, анимационно-интерактивным программам, театрализованным представлениям, народным праздникам, но и тем творческим коллективам и клубным обьединениям, которые созданы и работают при Комплексе. И сегодня мы начинаем знакомить вас с нашими замечательными коллективами.
Более тридцати лет тому назад, в октябре 1988 года, в Шиловском районном краеведческом музее был создан этнографический ансамбль «Русалица». Появление этого коллектива было далеко не случайным: на протяжении многих лет экспедиция музея собирала этнографический материал, в том числе - фольклор. И если одежду, бытовые предметы, утварь, можно было, увидеть на экспозиции, то записи песен- на бумажном ли носителе или на магнитной ленте- были недоступны посетителям музея. И вот тут ребята-кружковцы музея предложили во время экскурсий включать фрагменты записей старинных песен. Попробовали. Но, то ли техника была совершенно примитивной (кассетный магнитофомн «Легенда»), то ли звукооператоры не слишком умелые, но результатом эксперимента оказались недовольны все. И приняли решение – иллюстрировать экскурсию живым исполнением. Так родился этнографический ансамбль. Долго придумывали название- и «Лебедушка» и «Красава»… Но все было не то. Наконец девчата нашли в архиве песню, записанную в селе Дубровка в 1976 году нашим юным краеведом Лидой Кудиновой с очень необычными и красивыми словами:
Как у ключева, у тягучего
У колодца у глубокого
Там Русалица воду черпала…
Так новорожденный ансамбль получил свое имя – Русалица. Ну, а потом было первое серьезное выступление на совещании партработников в райкоме КПСС, выступление в плодоовощном комбинате перед коллективом, выступления в Доме пионеров, выступления в музее. Особенностью «Русалицы» в то время было то, что ее участницы сами работали в экспедициях, проходили не один десяток километров ради живых голосов прошлого. Да и костюмы были либо настоящие, либо переданные людьми, либо пошитые по старинным образцам самими девчонками.
Как всегда, первопроходцам было трудно: ансамбль пытались переодеть в привычные сценические «русские» костюмчики: пышные короткие сарафаны с крупными ромашками и картонные кокошники- такое представление было в те времена о русском народном костюме и вообще о народной культуре. Но «Русалица» не сдавалась. Стали традиционными музейные концерты, на которые приходили не только родители кружковцев, но и просто люди, интересующиеся прошлым. Настоящее признание и востребованность к ансамблю пришли в начале 90-ых годов. Люда Филимонова, Люда Верняк, сестры Алаевы, Тамара Апарина, Оксана Степаненко, Оксана Исаева… Девчонки работали в экспедициях, писали сообща сценарии выступлений. Рязань, Шацк, Касимов, Сапожок, села Шиловского и Путятинского районов. О «Русалице» заговорили средства массовой информации. Газетные статьи, телепрограммы. Песни занимали видное - но не главное место в работе ансамбля. Не менее важным были попытки реконструкции старинных обрядов, показ бытовых сценок, - в общем всего того, что позволило бы современному зрителю соприкоснуться с прошлым. В 1993 году отмечался пятилетний юбилей «Русалицы». На сцене районного Дворца культуры состоялось целое представление – путешествие в таинственный мир наших предков.
В 1994 году в Шиловском районе было создано уникальное на тот момент учреждение- центр народного творчества, впоследствии ставший этнокультурным центром « Заряна».
Этнографический ансамбль « Русалица» стал базовым коллективом Центра. Руководить ансамблем стала Непрокина Татьяна, человек талантливый и умеющий зажечь своим талантом других. С ее приходом в ансамбль потянулись взрослые.
Праздники, фестивали, концерты. И – работа на телевидении: участие в съемке программы «Играй гармонь», участие в съемках фильма «Артания» (режиссер А. Кирисенко), выступления на областном и целые программы на Шиловском канале… И как итог, как признание творческой состоятельности коллектива- присвоение в 1998 году звания «народный», а на следующий год ансамбль удостоился чести представлять Рязанскую область в г. Москве на празднике, посвященном двухсотлетию Александра Сергеевича Пушкина.
В 2001-2003 годах народным этнографическим ансамблем «Русалица» руководил Арсеньев Владимир. И хотя состав ансамбля к этому времени сменился, в новом составе «Русалица» продолжала радовать зрителя программами, включающими в себя старинные местные песни. Именно с ними ансамбль выступал на первом всероссийском конкурсе народных сказителей в Рязани (2002 год).
С 2003 года «Русалицей» руководил Валерий Ковров, а с 2008 молодой и талантливый специалист Тамара Старовойтова. Светлана Демина, Екатерина Пушкина, Ольга Тришкина, Наталья Лесникова, Ольга Старовойтова, Татьяны Зыкова постигали под ее руководством особенности рязанского пения, тайны старинных песен, которые наши прабабушки и не пели вовсе, а «играли».
В 2009 году ансамбль открывает региональный этнопроект «Моя малая Родина» программой «За зарей заря». Это был настоящий спектакль, посвященный жизни русской женщины- от рождения до замужества.
В апреле 2012 года ансамбль «Русалица» участвовал в 33 международном конкурсе-фестивале «Единство России» и был награжден дипломом 1 степени. Учитывая, что на фестивале выступали коллективы со всей России, эта награда подтвердила талант исполнителей и мастерство руководителей ансамбля- Светланы Пугач и Тамары Старовойтовой.
В настоящее время ансамблем руководит Гуляева Светлана Юрьевна- хормейстер народного этнографическогоансамбля «Русалица» Музейного историко-культурного комплекса.
В должности хормейстера с июля 2022 года. Но уже за этот период
работы Светлана Юрьевна зарекомендовала себя как обладающий высоким
профессионализмом специалист. Благодаря кропотливой и постоянной
работе с участниками коллектива Светлана Юрьевна добивается
значительных успехов в пропаганде народного певческого творчества среди
населения Шиловского района.
В рамках Года Культурного наследия народов России под руководством
Гуляевой С.Ю. «Русалица» стала лауреатом 3 степени регионального этапа
Всероссийского хорового фестиваля, а также приняла активное участие в 7
Областном народно-православном празднике фольклорных и аутентичных
коллективов «Песнь земли Рязанской».
Скачать файл: 5o69oeoQd-A.jpg